Biodiseño de Materiales de Construcción Sostenibles (Aporte Santiaguino, 2024)
Las incidencias negativas que generan las construcciones en el entorno natural han obligado a que el sector constructivo adopte nuevas prácticas sustentables para hacer frente dicha problemática. De ahí surge la necesidad de buscar alternativas de biodiseño de materiales claves para cambiar las prácticas convencionales por unas más sustentables. Bajo ese sentido, la relevancia de este estudio recae en el objetivo primordial de analizar los casos de biodiseños de materiales para la construcción como estrategia de sustentabilidad; para lo cual, se abordó un estudio cualitativo y de alcance exploratorio, en el que se examinó una serie de casos de biodiseños por medio de un análisis documental en el contexto internacional y nacional. Los resultados evidenciaron una serie de biodiseños provenientes de fuentes renovables que resultan ser viables y muy efectivos para la construcción, pues ofrecen no solo propiedades físicas y mecánicas adecuadas, sino medios cruciales para hacer frente a la contaminación de la industria de ladrillos, mitigar los daños hacia el ambiente, minimizar la generación de residuos y promover el reciclaje de plásticos. En conclusión, el análisis de biodiseños para construcción reveló hallazgos importantes a nivel internacional y nacional. A nivel global, se encontraron opciones prometedoras con un enfoque amplio en temas específicos. A nivel nacional, aunque hay escasez de investigaciones, se identificaron avances significativos. Se recomienda enfocarse en desarrollar nuevos materiales sostenibles y realizar estudios a largo plazo para evaluar su impacto ambiental.
Keywords: Biodiseño; Sustentabilidad; Construcción; Materiales