Revisión de literatura para el análisis del desempeño del modelo SWAT en la disponibilidad hídrica futura (Aporte Santiaguino, 2024)
El cambio climático es un problema global que está afectando la disponibilidad de agua superficial a nivel mundial. Los eventos climáticos extremos van en aumento según predicciones futuras. Esto provoca cambios en los patrones de precipitación, intensificando sequías e inundaciones. El objetivo de la investigación fue realizar una revisión sistemática de artículos indexados desde el año 2014 al 2024, referidos al desempeño del modelo SWAT en la disponibilidad hídrica futura. Los materiales y métodos se basaron en dos etapas bien marcadas: la búsqueda de la literatura y la revisión de la literatura. La primera etapa corresponde a la identificación de la literatura en la base de datos de Scopus, aplicando una cadena de búsqueda en artículos publicados en los últimos 10 años. Luego, se realizó un filtro aplicando 2 criterios de selección. En la segunda etapa se integró la información; se ordenó y se extrajo lo más resaltante para el análisis. La revisión y análisis evidenció un buen desempeño del modelo SWAT en la mayoría de los estudios. En la mayoría existe una tendencia a la disminución de las precipitaciones y la disponibilidad hídrica. En conclusión, el modelo SWAT tuvo un buen desempeño en la mayoría de los estudios revisados. En las proyecciones a futuro, en la mayoría existe una tendencia a la disminución de las precipitaciones y la disponibilidad hídrica.
Keywords: Cambio climático; Disponibilidad hídrica; SWAT; Revisión sistemática