Evaluación del cambio en la cobertura vegetal de la subcuenca del río Quillcay mediante el índice de vegetación de diferencia normalizada (Aporte Santiaguino, 2024)
En la subcuenca del río Quillcay, localizada en la provincia de Huaraz, Áncash, Perú, se evidencian cambios en los ecosistemas altoandinos, representados por comunidades vegetales típicas debido a la presión antrópica. Para evaluar estos cambios en el período 1987-2023, se empleó el índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI), imágenes Landsat L2SP TM OLI y trabajo de campo. Se observó que el NDVI se incrementó en la parte baja de la subcuenca debido a la instalación de plantaciones forestales exóticas en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Huascarán. En este parque, los cambios del NDVI fueron negativos en áreas con pastos altoandinos y bofedales en los que se desarrollan actividades antrópicas diversas.
Keywords: NDVI; Landsat; Bofedales; Actividad antrópica; Ecosistemas andinos