Compendio de investigaciones sobre concreto en estructuras de pavimento rígido reforzadas con fibras de polipropileno (Aporte Santiaguino, 2024)
El presente trabajo recopila diversas investigaciones sobre la influencia del concreto con aditivos de fibras de polipropileno (FPP). Se emplea una metodología exploratoria-descriptiva-cuantitativa, sin intervención directa en el proceso de investigación. La muestra incluye estudios relevantes desarrollados a nivel local, nacional e internacional, centrados en pavimentos rígidos. Los estudios locales destacan la mejora en la f’c y MR con la adición de FPP, aunque dosis excesivas pueden reducir estas propiedades. La dosificación óptima de FPP suele estar en torno al 6% respecto al peso del cemento. A nivel nacional, se realizan investigaciones sobre la fisuración, resistencia y trabajabilidad del concreto, variando las dosificaciones de FPP y los métodos de evaluación. Internacionalmente, se examina la resistencia a tensiones, durabilidad y rendimiento del concreto, con énfasis en la resistencia a la abrasión y la temperatura. Los resultados muestran mejoras en resistencia y durabilidad con la adición de FPP, aunque la dosificación óptima y los efectos en las propiedades del concreto varían según las condiciones específicas de cada estudio. Se determinó que el concreto reforzado con FPP puede mejoran notablemente las propiedades y la durabilidad del pavimento rígido. Esto tiene resultado favorable en la resistencia f’c, flexión y fatiga del pavimento, así como en su capacidad para resistir el agrietamiento y la abrasión.
Keywords: Concreto; Fibras; Polipropileno; Estructuras especiales; Diseño de mezcla; Propiedades mecánicas; Dosificación