Diversidad y grupos funcionales de artrópodos asociados en Aptenia cordifolia (L.f.) Schwantes en La Molina, Perú (Aporte Santiaguino, 2024)
Se analizó la diversidad de artrópodos presentes en Aptenia cordifolia (L.f) Schwantes, según la riqueza de especies, abundancia y roles tróficos en las áreas verdes de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), en el distrito de La Molina, provincia de La Molina, Región Lima, con las coordenadas 12°04′55″ latitud sur, 76°56′53″ longitud oeste, a 251 m s. n. m. Se evaluó una vez por semana, desde setiembre de 2018 hasta febrero de 2019, registrando la población de artrópodos y plantas aledañas a un metro de distancia. Las muestras fueron debidamente identificadas y conservadas y se identificaron en estereoscopio en el Museo de Entomología de la UNALM. En cada punto de evaluación, se examinó un área de 0.25 m x 0.25 m. En total, se recolectó 74017 artrópodos distribuidos en la clase Arachnida (un orden y una familia) e Insecta (seis órdenes y catorce familias). Según el grupo funcional, los fitófagos están comprendidos por diez especies, predadores por cinco, polinizador, parasitoide y de alimentación variada por una especie. Además, se categorizó como insecto plaga de mayor importancia según la ocurrencia: Pulvinaria psidii Maskell, Pseudococcus longispinus (Targioni-Tozzetti), Saissetia coffeae (Walker), Platynota sp. y como principal enemigo natural Scymnobius sp.
Keywords: Aptenia; Grupo funcional; Artrópodos