Efecto de tres dosis de bioestimulante con dos tipos de sustrato en la propagación asexual de estacas de pitahaya roja (Hylocereus hybridum), bajo condiciones de invernadero, Independencia – Huaraz - Ancash (Aporte Santiaguino, 2024)
La investigación se realizó desde diciembre de 2021 hasta julio de 2022. Tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres dosis de bioestimulante, con dos tipos de sustrato, en la propagación asexual de estacas de pitahaya roja Hylocereus hybridum bajo condiciones de invernadero. Se utilizó el diseño completamente al azar, en arreglo factorial 3 x 2 y 4 repeticiones. Los tratamientos fueron: T1 (sin bio algas+7arena: 3compost), T2 (35 ml de bio algas/20L+7arena: 3compost), T3 (65 ml de bio algas/20L+7arena: 3compost), T4 (Sin bio algas+7arena: 3humus), T5 (35 ml de bio algas/20L+7arena: 3humus), T6 (65 ml de bio algas/20L+7arena: 3humus). Las variables evaluadas fueron: Número de brotes, longitud de brotes, número de raíces, longitud de raíces, pesos de raíces y área radicular. Los resultados indicaron que no hay diferencias estadísticas significativas en los tipos de sustrato y en la interacción dosis de bioestimulante y los tipos de sustrato. Sin embargo, sí se encontraron diferencias estadísticas significativas con respecto a dosis de bioestimulantes. La dosis D2 (65 ml de bio algas/20L) obtuvo los mejores resultados en número de brotes con 2.38 unid., longitud de brotes con 22.34 cm, número de raíces con 4.05 unid, longitud de raíces con 12.45 cm, peso fresco con 9.93 g, peso seco con 4.69 g y área radicular con 92.01 cm2.
Keywords: Pitahaya; Reproducción asexual; Invernadero; Sustratos; Bioestimulante