Evaluación del crecimiento de bacterias en biopelículas de tuberías de agua potable (Aporte Santiaguino, 2024)
El objetivo del trabajo fue evaluar el tiempo de crecimiento de bacterias en las biopelículas de tuberías de agua potable mediante la simulación de las redes de distribución a nivel escala, muestra, cultivo y recuento de bacterias en placas durante 28 días para diferentes materiales. Los resultados evidencian la dinámica de formación de biopelículas y crecimiento bacteriano. Después de la puesta en marcha del simulador de redes de distribución, se observó la formación de la biopelícula y el crecimiento de las bacterias en la superficie de las paredes internas de las tuberías. Los valores cuantitativos obtenidos dependieron del tiempo y las condiciones de funcionamiento del simulador. Después de recopilar y validar los datos en el laboratorio, se concluyó que el crecimiento de las bacterias en las biopelículas se produce en un tiempo de cinco días de operación del simulador, mostrando cambios a lo largo del tiempo. Además, se evidencia la presencia de bacterias aerobias como Escherichia Coli y Staphyloccocus Aureus.
Keywords: Biopelícula; Bacterias; Agua potable; Simulador