Clasificación por Capacidad de uso Mayor de las Tierras de la Comunidad Campesina de San Damián de Cascapara, Yungay, Ancash (Aporte Santiaguino, 2023)
Teniendo en cuenta la gran diversidad del entorno físico, en donde se desarrolla la agricultura familiar, se realizó el estudio de clasificación de tierras por Capacidad de Uso Mayor, de las tierras agrícolas de la Comunidad Campesina San Damián, con la finalidad de conocer el uso (que cultivos se pueden conducir en las áreas estudiadas), los problemas o limitaciones que pueden tener estas tierras, y las prácticas de manejo más apropiadas que se deben aplicar. Los resultados demostraron que debido a lo agreste del terreno, de las 300 has que abarcó el estudio, las mayores áreas corresponden a las tierras aptas para pastos (P) con114 has, (38,28%), luego están las tierras aptas para cultivos permanentes (C) 94,60 (31,53%), enseguida están las áreas de protección ( X), con 55,66 has (18,55%); enseguida están las tierras aptas para forestales ( F) con 19,21 has (6,40%) y por último se encuentran las mejores tierras, aptas para una agricultura diversificada (A) con 15,69 has, que representan solo el 5,23% del total de las áreas estudiadas. Desde luego, el productor campesino utiliza las tierras de acuerdo con su propio criterio, pero siempre manteniendo la biodiversidad, el manejo racional y un limitado uso de agroquímicos.
Keywords: Clasificación De Tierras; Capacidad de uso mayor y clases Agrológicas