Coeficiente de balasto para determinar la interacción suelo-estructura por zonas geotécnicas en Huaraz (Aporte Santiaguino, 2023)
La investigación se desarrolló en el distrito de Huaraz, el objetivo fue determinar valores de coeficientes de balasto en las zonas 05 zonas geotécnicas establecidas en el plano de microzonificación sísmica de la localidad para luego usarlos en modelos matemáticos que consideren la interacción suelo estructura, para ello la metodología que se siguió fue a través de una investigación de tipo aplicada, con un nivel correlacional, un diseño no experimental - transversal, teniendo como población y muestra las 05 zonas geotécnicas. Para la búsqueda de los datos se realizó el ensayo de placa de carga distribuido adecuadamente y ensayos especiales de laboratorio. Los resultados obtenidos del ensayo de placa de carga se agruparon en 03 zonas, la Zona I tiene una variación de coeficiente de balasto entre 0.50 a 2.00 kg/cm3, la zona II entre 2.01 a 4.00 kg/cm3 y la zona III entre 4.01 a 7.00 kg/cm3, la investigación concluye con el modelamiento de una vivienda considerando interacción suelo – estructura, donde se encontró una relación inversamente proporcional entre los valores de coeficientes de balastó con la distorsión de entrepiso de la vivienda,  la zona I presento mayor distorsión de entrepiso al tener valores desfavorables, mientras que la zona III reflejo valores menores de distorsión al tener valores mayores de coeficientes de balasto.
Keywords: Coeficiente de Balasto; Interacción Suelo – Estructura; Ensayo de Placa de Carga; Sismos