Comparativo morfométrico entre adultos de Taeniopoda varipennis Rehn, 1905 (Orthoptera: Romaleidae) en Chiriquí, Panamá (Aporte Santiaguino, 2023)
El objetivo del estudio fue comparar la morfometría de especímenes adultos del saltamontes Taeniopoda varipennis Rehn, 1905 (Orthoptera: Romaleidae), recolectados en Chiriquí, Panamá. Se revisaron materiales obtenidos en los distritos de David, Boquerón, Alanje y Bugaba. Las variables consideradas fueron longitud del cuerpo, antena, fémur, tibia y pronoto, altura de la cresta pronotal y ancho del pronoto. Seleccionaron 32 especímenes macho para un análisis de conglomerados de K medias con cinco grupos preestablecidos; utilizando una aplicación estadística en línea. Según los resultados, destacó el grupo 1 con especímenes de 5,0 - 5,3 cm de longitud de cuerpo, aunque todos los materiales evaluados se aproximaron a lo descrito para la especie. Entre los factores que pudieran influenciar en las variables estudiadas, están las condiciones climáticas y el alimento disponible, porque si bien en los sitios de los cuales se obtuvieron especímenes de mayor tamaño hay diversos cultivos, en otras localidades del país se ha observado preferencia del insecto por reproducirse y alimentarse en plantas de Crinum amabile, de la cual se han reportado propiedades medicinales. En conclusión, el análisis morfométrico destacó un grupo de machos de T. varipennis, pero es meritorio continuar investigando sobre su ecología, comportamiento y posibles alternativas de aprovechamiento.
Keywords: Análisis de conglomerados; Chiriquí; cultivos; morfometría; saltamontes