Propuesta de Gestión de Residuos de Construcción y Demolición Procedentes de la Ejecución de Obras Públicas y Privadas (Aporte Santiaguino, 2023)
El objetivo del trabajo es implementar un sistema de Gestión para el aprovechamiento de residuos de construcción y demolición (RCD) procedentes de obras públicas y privadas. La información utilizada son las obras ejecutadas en el casco urbano del distrito de Independencia en el período 2010 al 2015 (91 obras por la modalidad de contrata y 34 por administración directa) que contiene: Nombre de la obra, código SNIP, fecha de inicio y finalización de la obra y actividad presupuestada relacionada con RCD: eliminación de excedentes, demolición de estructuras de concreto, demolición de pavimento asfáltico, demolición de albañilería, demolición de construcción de adobe, extracción de tuberías de concreto existente y total. La encuesta para la determinación de los factores y grado de aceptación del usuario, para el aprovechamiento RCD, fue validada por tres expertos y se dirigieron al público usuario en general del Distrito de Independencia, y otro para profesionales constructores e ingenieros. La cantidad de RCD de las obras ejecutadas es de 197 618,60 m3 con predominancia de eliminación de material excedente. Según las encuestas realizadas la población asume que la MDI “no cuenta” con un Instrumento de Gestión de RCD, respecto a la disposición final se proponen la reutilización del RCD.
Keywords: Gestión de RCD; Aprovechamiento; instrumento de Gestión.