Radio enlace autónomo para transmisión de datos para sensores en alta montaña: Quebrada Cojup, Huaraz – Perú (Aporte Santiaguino, 2023)
El estudio propone el radio enlace, alimentado con energía solar fotovoltaica, utilizando radios inalámbricos. El sistema permite la transmisión de datos para sensores ubicados en alta montaña. Para el diseño se utilizó el simulador de Ubiquiti, verificando las coordenadas de las estaciones radioeléctricas, evaluando las líneas de vista entre las estaciones separadas. La distancia total entre la Estación Base B y la Estación Sensor S es de 23.852 Kilómetros aproximadamente, con 04 radioenlaces, en la banda libre de 5.8 Ghz. Este sistema permite una operación continua de 24 horas con bajos niveles de energía de radiación solar, adicionalmente puede soportar video cámaras HD, IP.
Keywords: Radio enlace; transmisión de datos; sensores; energía solar fotovoltaica; alta montaña