Pachylis nervosus Dallas, 1852 y Pachylis pharaonis (Herbst, 1784) (Hemiptera: Coreidae) asociados a Pithecellobium dulce (Roxb.) Benth. (Fabales: Fabaceae) en Arraiján, Panamá Oeste, Panamá. (Aporte Santiaguino, 2023)
El objetivo del estudio fue identificar la especie de chinche asociado a Pithecellobium dulce (Fabales: Fabaceae) en Arraiján, Panamá Oeste, Panamá; describiéndose las diferentes etapas de desarrollo del insecto. Se realizaron observaciones periódicas (diciembre 2022 – abril 2023), revisándose plantas ornamentales, vegetación aledaña y se llevó registro fotográfico. Se recolectaron especímenes del chinche para su identificación en laboratorio, consultando literatura especializada. Según los resultados, se identificaron dos especies: Pachylis nervosus Dallas, 1852 y Pachylis pharaonis (Herbst, 1784) (Hemiptera: Coreidae), la primera está presente desde México hasta Colombia y Ecuador; la segunda se encuentra en Costa Rica, Panamá y varios países de Suramérica. Los huevos de Pachylis son negros y ovalados, con el opérculo aplanado y colocados en grupos de hasta 80 huevos; las ninfas de primeros estadíos poseen cabeza, antenas, tórax y patas negras, con abdomen rojizo; las ninfas de estadíos más avanzados poseen pigmentación negra, rojiza, amarilla y azul, similar a lo observado en otros Coreidae; los individuos tenerales son de coloración ocre. La diferenciación entre especies se logró con adultos, solamente. También se observaron los insectos en otras especies ornamentales. En conclusión, P. nervosus y P. pharaonis son las especies de chinche asociadas a P. dulce en Arraiján, Panamá.
Keywords: Chinche; Leguminosa; Panamá Oeste; plantas ornamentales; vegetación asociada