Parámetros de forma de una cuenca referenciados con el círculo y la lemniscata, aplicados a la subcuenca del río Llanganuco – Perú. (Aporte Santiaguino, 2023)
El objetivo de la investigación consistió en deducir los parámetros de forma de una cuenca referenciados con la lemniscata, después realizar  un análisis comparativo con los parámetros de forma referenciados con el círculo y aplicarlos a la subcuenca del río Llanganuco.El procedimiento seguido, deducción del área y perímetro de la lemniscata, deducción de los parámetros de forma de una cuenca referenciados con la lemniscata, comparación de los parámetros de forma referenciados con el círculo y la lemniscata. Además, se determinaron los parámetros de forma referenciados con el círculo y la lemniscata de la subcuenca del río Llanganuco.La relación del coeficiente de compacidad de una cuenca referenciado con el círculo y la lemniscata es 1,048; la relación de la razón de circularidad y de lemniscata de una cuenca es 0,914 y la relación de la razón de elongación de una cuenca referenciado con el círculo y con  la lemniscata es 0,798.Para la subcuenca del río Llanganuco, el coeficiente de compacidad referenciado a la lemniscata es  1,420; la razón de  lemniscata es 0,495; la razón de elongación referenciado con la lemniscata es 0,687 y la razón de lemniscata de Chorley es 0,856.Palabras clave: cuenca; parámetro; lemniscata; elongación.
Keywords: basin; parameter; lemniscate; elongation.