Evaluación de riesgo por sismo en el centro histórico de Huaraz, distrito de Huaraz, Huaraz - Ancash (Aporte Santiaguino, 2023)
El objetivo es identificar el peligro, la vulnerabilidad y el riesgo del centro histórico de Huaraz debido a la ocurrencia de un sismo. Mediante el uso del manual para la evaluación de riesgos originados por fenómenos naturales en su segunda versión elaborada por el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastre (CENEPRED) se pudo determinar los niveles y mapas de peligro, vulnerabilidad y riesgo.Realizado el trabajo de campo se pudo obtener información de los factores, condicionantes y desencadenantes que fueron relacionados mediante el método multicriterio para un análisis semi cuantitativo, que influirán en los 152 lotes evaluados, fue así que se encontró que 70 lotes presentan un nivel de peligro muy alto y 82 lotes presentan un nivel de peligro alto. Además, se determinó que 55 lotes presentan vulnerabilidad muy alta, 84 lotes vulnerabilidad alta y 13 lotes vulnerabilidad media.La superposición del mapa de peligro y el mapa de vulnerabilidad determinó el riesgo sísmico, encontrándose que el 37% de lotes están en riesgo muy alto y el 63% de lotes están en riesgo alto.
Keywords: Sismo; Peligro; Vulnerabilidad; Riesgo Sísmico