Doryctobracon areolatus (Szépligeti, 1911) (Hymenoptera: Braconidae): parasitoide de larvas de Anastrepha obliqua (Macquart) (Diptera: Tephritidae), en frutos de Psidium guajava L. (Myrtales: Myrtaceae) (Aporte Santiaguino, 2022)
Anastrepha obliqua (Macquart, 1835) (Diptera: Tephritidae), conocida como la mosca de la fruta antillana, es una especie con una amplia distribución en América. Tiene un importante impacto económico debido a su capacidad polífaga, la cual es estudiada en función de su distribución, formas de manejo y control. Doryctobracon areolatus (Szépligeti, 1911) (Hymenoptera: Braconidae), especie nativa, endoparasitoide solitario, koinobionte, tiene una amplia distribución en el Neotrópico y subtrópico y debido a su capacidad como parasitoide del género Anastrepha, es un potencial candidato al control biológico natural de esta plaga. La especie Psidium guajava, L., originaria de México, produce un fruto con alto valor nutricional y tiene gran importancia desde el punto de vista comercial. En Panamá, la información de la relación Parasitoide-Anastrepha-Fruto es limitada, por lo que se busca establecer líneas base de investigación para su mejor comprensión, con la finalidad de crear programas para el control biológico y manejo de esta plaga; a fin de lograr estándares de exportación. Se colectó un total de 43 larvas de A. obliqua de frutos de guayaba donde se encontró evidencia de que el parasitoide D. areolatus introdujo repetidas veces su ovipositor, fueron llevadas al Laboratorio de Artrópodos Venenosos del Museo de Invertebrados G. B. Fairchild de la Universidad de Panamá. Se obtuvieron un total de 40 individuos adultos de A. obliqua, 34 hembras y 6 machos (proporción hembra/macho 5:1) y las larvas presentaron un 93% de sobrevivencia. También, se obtuvieron tres individuos de D. areolatus, de uno de los frutos de P. guajava, que D. areoolatus introdujo su aguijón en el sitio de colecta. De los resultados obtenidos, se concluye que D. areolatus tiene potencial como agente de control biológico de A. obliqua, aunque requiere ser complementado con otras alternativas de manejo integrado.
Keywords: Anastrepha obliqua; Doryctobracon areolatus; Panama; Parasitoide; Psidium guajava