Uso del ichu y yeso para mejorar el confort térmico de viviendas de tapial en zonas altoandinas de la provincia de Pomabamba - Ancash - 2021 (Aporte Santiaguino, 2022)
La presente investigación evalúa el confort térmico de viviendas de tapial, empleando ichu y yeso en el revestimiento de muros en zonas altoandinas de la provincia de Pomabamba. La metodología fue experimental; se ha tomado 05 viviendas de tapial de igual o superior a 3500msnm, posteriormente se ha determinado las características térmicas sin y con la intervención de ichu y yeso en el revestimiento de muros, la temperatura promedio por vivienda sin la intervención osciló entre (8.9  11.9°C), con un valor medio de 10.5°C y con  la intervención tuvo una ligera fluctuación oscilando entre (9.5  12.6°C), con un incremento de 0.7°C, logrando una temperatura interior promedio de 11.2°C, pero no se logra la temperatura mínima requerida de 17°C; mientras la humedad relativa promedio por vivienda sin la intervención osciló entre (57  61%), con un valor medio de 59%, y con la intervención osciló entre (62  76%), con un incremento de 10%, logrando una humedad interior promedio de 69%, porcentaje no confortable, debido que la estación de verano en la sierra peruana es con presencia de lluvias. Asimismo, los beneficios económicos de acuerdo a las actividades realizadas generaron un costo de s/33.79 por m2.
Keywords: Confort térmico, temperatura, humedad relativa, tapial, altoandinas.