Impactos al ambiente y a la salud pública por Bifenilos Policlorados PCBs en el Callejón de Huaylas - Región Ancash (Aporte Santiaguino, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo identificar y determinar la presencia de PCBs en el ámbito del Callejón de Huaylas y los impactos que puedan causar en la salud y al ambiente. Para ello, se ha tomado en consideración las guías y manuales para la identificación y el manejo ambiental de existencias de dichos PCBs, asimismo los métodos estandarizados y directrices del UNEP. Como resultado de las evaluaciones, se ha podido determinar la existencia de PCBs, en el aceite dieléctrico del transformador ubicado en el distrito de Ticapampa, el cual fue muestreado y analizado, encontrándose Askarel o Aroclor en su composición, debido a su conservación y antigüedad del equipo; confirmándose así la existencia de dichos productos químicos en nuestro medio. La investigación concluyó que, en el caso de los impactos a la salud, los trabajadores que tuvieron contacto directo con los equipos, no cuentan con EPPs, no cuentan con un control médico, ni registro del mismo; manifestando tener problemas de salud. Con respecto al impacto en el ambiente, los operadores manifiestan que la disposición de los residuos no es el adecuado; al contrario, son dispuestos junto a los residuos domésticos; además de quemarlos, generando contaminación del aire.
Keywords: Aroclor; Contaminación; Organoclorados; PCBs.