Observaciones del parasitismo de Palmistichus elaeisis (Hymenoptera: Eulophidae) sobre pupas de Quadrus cerialis (Lepidoptera: Hesperiidae) en Piper reticulatum (Piperaceae) en la Reserva Biológica Dr. Rodrigo Tarté, Ciudad del Saber, Panamá. (Aporte Santiaguino, 2022)
En la medida que aumentemos el conocimiento sobre los parasitoides u cualquier enemigo natural, son aportes muy relevantes. Estos grupos de insectos aportan un valor invaluable, ya que ayudan a mantener el equilibrio de las poblaciones de insectos y en especial los insectos plagas en los diferentes ecosistemas terrestres. El objetivo de este trabajo es reportar por primera vez el parasitoide Palmistichus elaeisis (Hymenoptera: Eulophidae) sobre pupas de la mariposa Quadrus cerialis (Lepidoptera: Hesperiidae) sobre plántulas de Piper tuberculatum, estás observaciones biológicas se realizaron en la Reserva Biológica Dr. Rodrigo Tarté, Ciudad del Saber, provincia de Panamá. Se muestrearon un total de seis plántulas de Piper reticulatum (Piperaceae); que presentaban una altura promedio de entre 0.5 – 1.0 metros, se ubicaban en un área abierta a los lados del sendero, carretera de asfalto dentro de la Reserva (Ciudad del Saber). El material colectado fue puesto en jaulas de eclosión de insectos con el fin de mantener las hojas en condiciones adecuadas para que los insectos (larvas y pupas) completaran su desarrollo. Se incubaron a una temperatura de 25± 2 °C con un fotoperiodo de 12:12 hora/luz. Se realizaron revisiones diarias para registrar el desarrollo de las larvas y parasitoides emergidos. Los insectos parasitoides obtenidos se etiquetaron y preservaron en alcohol al 70%. Como resultados se obtuvieron seis individuos de Q. cerialis en la Reserva Biológica Rodrigo Tarté, Ciudad del Saber; se pudo obtener de tres larvas y dos pupas, 5 adultos de Q. cerialis y de una pupa, 12 hembras y 2 machos del parasitoide Palmistichus elaeisis (Hymenoptera: Eulophidae); la pupa de Q. cerialis parasitada, presentaba coloración oscura con signos evidente de estar parasitada. El control biológico que ejerce P. elaeisis sobre pupas de Q. cerialis podría ser una alternativa al uso de los plaguicidas químicos, que son utilizados masivamente en sistemas agrícolas para combatir plagas, como por ejemplo las especies de lepidópteras que enrollan u doblan hojas en cultivos agrícolas; como es el caso de Q. cerialis (Hesperiidae).
Keywords: Chalcidoidea; control biológico; Hesperoidea; parasitoides; Panamá