Larvas urticantes (Lepidoptera) en cultivos de traspatio en Volcán, Chiriquí, Panamá (Aporte Santiaguino, 2022)
El objetivo del estudio fue identificar las larvas urticantes del Orden Lepidoptera, encontradas en cultivos de traspatio en el Corregimiento de Volcán, Provincia de Chiriquí, Panamá (8°46’ N 82°38’ O, 1378 m s. n. m.). Para ello, se realizaron cinco recorridos aleatorios, revisándose el suelo, la vegetación silvestre, cultivos frutales y plantas ornamentales. Las larvas fueron fotografiadas e identificadas con el apoyo de literatura especializada. De acuerdo con los resultados, se identificaron cuatro especies de larvas de Lepidoptera urticantes, correspondientes a Acharia stimulea (Clemens, 1860) (Limacodidae) en heliconias, Phobetron hipparchia (Cramer, 1777) (Limacodidae) en mango y níspero japonés, Megalopyge opercularis (Smith, 1797) (Megalopygidae) en hibisco y Automeris metzli (Salle, 1853) (Saturniidae) en el suelo. Estos resultados son próximos a lo encontrado en investigación realizada previamente en cultivos hortícolas de Cerro Punta; donde las familias Limacodidae, Megalopygidae y Saturniidae también estuvieron representadas por cuatro especies, siendo M. opercularis y A. stimulea las que coincidieron en ambas localidades. En conclusión, se identificaron cuatro especies de larvas urticantes del Orden Lepidoptera, asociadas a cultivos de traspatio en Volcán, Chiriquí; las cuales potencialmente pueden ocasionar erucismo a las personas. Se recomienda hacer más divulgación sobre la materia, para prevenir posibles afectaciones a la salud.
Keywords: Cultivos de traspatio; erucismo; larvas urticantes; Tierras Altas; Volcán