Humedal estacionario construido para el tratamiento de drenaje ácido de mina de la Planta Concentradora de Mesapata-Catac (Aporte Santiaguino, 2022)
La finalidad de esta investigación fue reducir la concentración de hierro y elevar el pH del Drenaje Ácido de Mina (DAM: [Fe]=800 ppm; pH=2.6) de la Planta Concentradora de Mesapata (Ancash-Perú) con un humedal estacionario construido utilizando el consorcio de especies nativas fitorremediadoras (Juncus imbricatus, Distichia muscoides, Typha angustifolia) con Bacterias Sulfato Reductoras (BSR). El humedal estacionario (largo, 64 cm; ancho, 45 cm; alto, 32 cm) se implementó con 4 componentes en el siguiente orden: (a) BSR hasta los 5 cm; (b) grava (diámetro, 2 cm) hasta los 8 cm; (c) compost, hasta los 17 cm; y, (d) especies fitorremediadoras sembradas vegetativamente sobre el substrato. El humedal se estabilizó en un mes; momento en que se añadió el DAM hasta una altura de 27 cm, quedando 5 cm de espacio libre, para su tratamiento. Para la determinación de la eficiencia del humedal, se analizó la concentración de hierro (kit MColortest Iron test - Merck) y el pH (potenciómetro) en el DAM y en el efluente del humedal, alcanzando una eficiencia del 99.8% para la inmovilización del hierro y un incremento del pH a 7.92, el que se repite hasta, al menos, en cinco oportunidades consecutivas.
Keywords: Humedal construido; compost y BSR; fitorremediación; drenaje ácido de mina.