Evaluación preliminar de riesgo por inundación en el barrio Nueva Florida de la ciudad de Huaraz (Aporte Santiaguino, 2022)
El objetivo del estudio es evaluar y determinar los niveles de riesgo por inundación en el barrio Nueva Florida de la ciudad de Huaraz. La presente investigación es de enfoque cuantitativo de alcance correlacional, del tipo no experimental transversal, habiéndose evaluado el área comprendido de la zona urbana entre los ríos Paria y Quillcay, con una muestra de 116 viviendas. Se ha utilizado la metodología de evaluación de riesgos originados por fenómenos naturales, donde se analizan los parámetros de evaluación y susceptibilidad de los peligros; se analiza la vulnerabilidad de elementos expuestos, y se determinan y zonifican los niveles de riesgos. Los resultados obtenidos del mapa de niveles de riesgo por inundación pluvial indican que se tienen valores de nivel de riesgo muy alto (rango 0.77 a 0.212) y nivel de riesgo alto (rango 0.023 a 0.077). La conclusión del estudio indica que se presentan niveles de riesgo muy alto y riesgo alto por inundación pluvial, por lo tanto, el nivel de aceptabilidad y tolerancia del riesgo identificado en el sector de Nueva Florida, ha sido priorizado como inaceptable, el cual indica que se deben desarrollar actividades inmediatas y prioritarias para el manejo de riesgos.
Keywords: evaluación de riesgo; vulnerabilidad; inundación pluvial.