Efecto de dos enraizantes naturales y uno sintético en la propagación de zarzamora (Rubus robustus C. Presl). (Aporte Santiaguino, 2022)
La zarzamora es un cultivo que ha cobrado importancia por su valor comercial y alimenticio, ello ha ocasionado que su cultivo este incrementando áreas discretamente. En ese sentido, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de dos enraizantes naturales a partir de tallos jóvenes y hojas de sauces y radículas de lenteja y enraizante sintético root-hor en la propagación de esquejes y rizomas de zarzamoras (Rubus Fructicosus L.) durante octubre - diciembre. Se utilizó un diseño completo al azar (DCA) con 24 tratamientos y 9 repeticiones. Se evaluó longitud de raíz, diámetro de cuello, número de brotes y tamaño de planta. Los mejores resultados se observaron en los rizomas, donde destaco el tratamiento T03, seguido por el T9, T20, T17, T19, T21, T16 y T18; respecto a las estacas, solo el tratamiento T6 presento raíz. Se concluye que los mejores resultados se encuentran al propagar zarzamora a través de rizomas y uso mínimo a nulo de hormonas, donde el tratamiento T03 y el T9 son superiores.
Keywords: estacas; lentejas; rizomas; root-hor; sauce