Módulo de rotura, densidad y desgaste por humedecido y secado de la unidad de adobe compactado con cal y/o yeso (Aporte Santiaguino, 2022)
En esta investigación se analiza el comportamiento del módulo de rotura, la densidad, y, el desgaste por humedecido y secado al incluir cal y/o yeso (entre 0% a 8% en 24 tratamientos y 2 tratamientos control) en la unidad de adobe compactado elaborado con tierra tamizada de un suelo arena arcillosa con grava. El módulo de rotura se obtuvo por un ensayo de viga simplemente cargada en el punto medio; la densidad por la medición directa de las dimensiones y la masa; el desgaste por humedecido y secado mediante cinco ciclos de medición; y, su comportamiento se modeló con el método geoestadístico Kriging ordinario. Aplicando la prueba de Kruskal – Wallis, y ANOVA de un factor y de dos factores, se encontró que la inclusión de cal y/o yeso influye significativamente (p-valor
Keywords: Adobe compactado; cal; yeso.