Efecto de tres medios de cultivo en la propagación in vitro de Solanum chaucha Juz. & Bukasov (Aporte Santiaguino, 2022)
Solanum chaucha es una especie nativa de las regiones altoandinas de Perú, región de Cajamarca, conocidas como chaucha, término que significa precoz o temprano y radica debido a su rápido desarrollo. Debido a su valor por ser una especie nativa es necesaria su conservación, es por ello que dentro de los métodos de conservación se presenta el ámbito biotecnológico mediante el cultivo de tejidos en condiciones in vitro, el cual favorece en la conservación del material vegetal en tiempos prolongados libres de patógenos. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de tres medios de cultivo en la propagación in vitro de Solanum chaucha. Se emplearon yemas axilares de Solanum chaucha que fueron previamente desinfectadas con etanol (70%) e hipoclorito de sodio (1%), las yemas se introdujeron en tres medios de cultivo que presentaban combinaciones de reguladores de crecimiento (Ácido Giberélico, Ácido naftalenacético, Ácido indolbutírico y Kinetina) y se evaluó la respuesta de formación de brotes y raíces. Obteniendo los mejores resultados con el medio de cultivo adicionado con 0,1 mg/L de Ácido Giberélico y 0,5 mg/L de Kinetina en el número de brotes y longitud de brotes, así como en el número de raíces y longitud de raíces.
Keywords: Biotecnología; cultivo de tejidos; multiplicación; enraizamiento; yemas axilares