Generación de un sistema fotovoltaico como alternativa para la red de distribución eléctrica tradicional (Aporte Santiaguino, 2022)
La investigación tiene como objetivo determinar si un sistema fotovoltaico es más beneficioso que un sistema de red eléctrica tradicional para los hogares de alto consumo energético en el distrito de Paiján. Se consideró un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental – transversal y de alcance descriptivo dado a que se realizó un comparativo entre las dos variables para conocer las diferencias entre ambos grupos. Se realizó en una vivienda que cuenta con la instalación de un sistema fotovoltaico, haciendo uso de las técnicas de observación y análisis documental. La investigación tuvo como resultado en cuanto a las variables generación fotovoltaica y distribución eléctrica tradicional que el sistema fotovoltaico en más beneficioso debido a que aporta al cuidado del medio ambiente, asimismo, es una tecnología que está en crecimiento acelerado y no genera costos de mantenimiento y consumo, salvo los generados en adquisición de materiales e instalación. Finalmente, se concluyó que un sistema de generación fotovoltaica es la principal tecnología renovable que está reduciendo notablemente sus costos, de forma que ya son muy competitivas con las convencionales en un número creciente de instalaciones.
Keywords: generación fotovoltaica, distribución eléctrica, tecnología