Mapeo de la cobertura vegetal en la subcuenca Quillcay (Ancash – Perú) con el clasificador de Árbol de decisiones. (Aporte Santiaguino, 2021)
La caracterización y delimitación de la cobertura vegetal existente en una determinada área geográfica es de vital importancia para una adecuada gestión de los recursos naturales. En tal sentido, esta investigación propone una metodología para realizar la delimitación de los tipos de cobertura vegetal de la subcuenca Quillcay. El área de estudio está localizada en los distritos de Huaraz e Independencia, provincia de Huaraz, Ancash; en la ladera occidental media de la Cordillera Blanca y Cuenca del Santa. La delimitación de la cobertura vegetal; inició con la identificación de los tipos de cobertura vegetal dominantes (pajonal andino, bosque, bofedal y matorral arbustivo); luego, se definieron las características geográficas (pendiente y altitud) para cada tipo de cobertura vegetal. Posteriormente, se generaron capas con el clasificador Spectral Angle Mapper (SAM) y el cálculo del Normalized Difference Moisture Index (NDMI). Finalmente, a través del clasificador de árbol de decisiones se puedo integrar todas las capas determinadas anteriormente, obteniendo de esta manera la clasificación supervisada con el uso información satelital Landsat 8 del año 2018 y DEM Alos Palsar. Los resultados indican que la aplicación del árbol de decisiones muestra una exactitud de la clasificación casi perfecta con un estadístico Kappa (K^) de 0,90. Consideramos que la metodología propuesta (árbol de decisiones) es ideal para delimitar la cobertura vegetal a escala subregional.
Keywords: Palabras clave: teledetección; cobertura vegetal; árbol de decisiones; subcuenca Quillcay.