Fibra para mejorar el desempeño mecánico de elementos estructurales de concreto (Aporte Santiaguino, 2021)
Cada vez es más frecuente la rehabilitación de obras deterioradas, la corrección de fallas de diseño o de mal proceso constructivo. Dada esta condición, se requiere no solo rehabilitar sino también readecuar las estructuras tomando en cuenta que dicha intervención deberá satisfacer las mejoras mecánicas. Esta investigación pretende dar a conocer los beneficios que aportan los sistemas compuestos de polímeros reforzados con fibra de carbono para mejorar el desempeño mecánico de elementos estructurales de concreto. Los resultados de los ensayos de resistencia a la compresión a los 28 días de las probetas sin reforzar fueron de 12 MPa, y con incorporación de Polímero Reforzado con Fibra de Carbono (CFRP) al 100%, experimentó un incremento de 2.67 veces su resistencia (32.04 MPa), mientras que las probetas reforzadas al 50%, incrementan su resistencia en 1.57 veces (18.84 MPa). Se concluye que la aplicación de CFRP, aumenta considerablemente la resistencia a compresión y la deformación del concreto, siendo una opción viable como método de reforzamiento; así mismo, se identificó que el óptimo tratamiento para la aplicación de CFRP en la superficie estructural es el arenado y perforado ya que se obtuvo una resistencia a compresión y arranque de 55 y 2,8 MPa respectivamente.Palabras clave: fibra de carbono; elementos estructurales de concreto; desempeño mecánico; ensayos no destructivos.
Keywords: fibra de carbono; elementos estructurales de concreto; desempeño mecánico; ensayos no destructivos.