Respuesta en el establecimiento y regeneración in vitro de rocoto (Capsicum pubescens Ruiz & Pav.) (Aporte Santiaguino, 2021)
El rocoto (Capsicum pubescens Ruiz & Pav.) es una solanácea con centro de origen en Perú, con gran valor gastronómico. Es afectado por enfermedades que limitan su desarrollo, diseminadas por semillas infectadas. El cultivo in vitro de tejidos vegetales permite propagar genotipos elites disponiendo de material vegetal libre de patógenos. El objetivo fue determinar la respuesta in vitro de rocoto en el establecimiento de semillas y regeneración a partir de yemas terminales. Se emplearon semillas de rocoto en diferentes tratamientos con hipoclorito de sodio. Se eliminaron hojas y raíces de rocotos germinados in vitro, quedando epicótilos con yemas terminales y se transfirieron a medios de cultivo con diferentes concentraciones de sales y vitaminas MS para la fase de regeneración in vitro, se evaluó la respuesta organogénica y oxidación. En el establecimiento de semillas de rocoto se obtuvo 100% de desinfección empleando etanol (70%) e hipoclorito de sodio (2%) durante 15 minutos, en la fase de regeneración el medio de cultivo con sales y vitaminas MS al 100% de concentración permitió obtener 19,8% de respuesta organogénica. Se estableció el protocolo del establecimiento in vitro de semillas de rocoto y se determinó baja respuesta organogénica a partir de yemas terminales en condiciones in vitro.
Keywords: Rocoto; desinfección; regeneración; organogénesis; epicótilos