Uso de residuos sólidos en la elaboración de concreto celular: una revisión: una revisión (Aporte Santiaguino, 2021)
Cada año a nivel mundial se generan millones de toneladas de diferentes tipos de desechos y se espera que aumente en el futuro. La mayoría de estos residuos se vierten a través de vertederos o incineración, lo que genera grandes preocupaciones ambientales. Una alternativa para la reutilización de estos desechos es incorporándolos como remplazantes parciales o totales de los componentes del concreto celular. En este sentido, el hormigón celular podría proporcionar un medio excelente para incorporar estos residuos en un gran volumen principalmente debido al requisito de baja resistencia. El concreto celular se clasifica en dos tipos según su método de fabricación, el método de arrastre de aire y el método espumoso. Po lo tanto, este documento recopila y revisa el uso de varios tipos de desechos, como residuos sólidos industriales y residuos sólidos agrícolas, como un reemplazo potencial del cemento, el agregado fino o el agente espumante en el concreto aireado y espumado. Cada tipo de desperdicio contribuye de manera diferente al desempeño del concreto celular; generalmente incorporando los materiales de desecho se puede producir un hormigón celular con baja densidad, con un aumento de la resistencia a la compresión y mejoras en las propiedades de aislamiento térmico.
Keywords: concreto celular; concreto espumado; concreto aireado en autoclave; residuos sólidos; propiedades mecánicas