Insectos y arañas asociados a plantas ornamentales en David, Chiriquí, Panamá (Aporte Santiaguino, 2021)
El propósito del presente trabajo fue conocer los insectos y arañas asociados a plantas ornamentales en la Ciudad de David, Chiriquí, Panamá. Para ello, se realizaron cinco muestreos aleatorios en cuatro localidades, seleccionándose 35 especies vegetales en las cuales se realizó las colectas de manera manual. La identificación de los especímenes se hizo mediante consulta de documentación especializada y se llevó un registro fotográfico de lo encontrado. Los resultados obtenidos indicaron que, las especies de arañas predominantes en ornamentales, fueron Argiope argentata (Fabricius, 1775) (Araneae: Araneidae) y Leucauge venusta (Walckenaer, 1841) (Araneae: Tetragnathidae). Respecto a insectos fitófagos defoliadores, se encontró al orden Phasmatodea y a Oiketicus kirbyi Guilding, 1827 (Lepidoptera: Psychidae) alimentándose de hojas de palmeras (Arecaceae); tres especies de saltamontes asociadas al césped Toro, de las cuales destacó Taeniopoda varipennis Rehn, 1905 (Orthoptera: Romaleidae); Scarabaeidae y Chrysomelidae (Coleoptera) en Schefflera. En cuanto a especies picadoras-chupadoras, se observó presencia de ninfas de Lygaeidae (Hemiptera) en césped Toro, áfidos (Hemiptera: Aphididae) y escamas (Hemiptera: Coccidae) asociados con hormigas (Hymenoptera: Formicidae), ninfas y adultos de Membracis mexicana Guérin-Méneville, 1829 (Hemiptera: Membracidae) en brotes de Schefflera y daño por Gynaikothrips uzeli (Zimmermann, 1900) (Thysanoptera: Phlaeothripidae) en Ficus benjamina. Respecto a insectos depredadores, se encontró huevos y larvas de Chrysopidae (Neuroptera) y adultos de Libellulidae (Odonata), cerca de cuerpos de agua. La ausencia de parasitoides y el bajo número de taxa encontrados podría deberse al control con plaguicidas de síntesis, lo cual rompe el equilibrio de las interacciones tróficas.
Keywords: Araneae; Insectos depredadores; Insectos fitófagos; Plantas ornamentales