Factores de incumplimiento del protocolo de control de mermas en base a la metodología COSO ERM 2017 en el proceso productivo de carbón de piedra (Aporte Santiaguino, 2020)
En el presente trabajo de investigación de enfoque cuantitativo se planteó como objetivo general el determinar los factores de incumplimiento del protocolo de control de mermas en base a la metodología propuesta por el Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway.Esta metodología se aplicó en una empresa ubicada en la sierra norte del Perú y dedicada a la extracción y procesamiento del carbón de piedra, considerando que las actividades de control repercuten en la eficiencia y eficacia de la producción empresarial. Esta investigación se realizó en el área de almacenaje, pues en la etapa de apilamiento del carbón se presenta el problema de mermas, algo común en la mayor parte de empresas mineras de carbón y que tiene un impacto negativo en su economía y en el sector. Se realizó una evaluación holística, considerando a los colaboradores del área de almacenaje. Como conclusión se encontró que: una inadecuada supervisión de políticas, una baja capacidad de respuesta a riesgos, la falta de rapidez de atención a riesgos, baja inspección de riesgos y de socialización de protocolos; y el bajo nivel de implementación, cumplimiento y verificación de políticas, son los principales factos
Keywords: Control; Mermas productivas; Proceso; Carbón; COSO