Teoría de la energía sísmica (Aporte Santiaguino, 2020)
En base a un estudio analítico (a finn de establecer la relación causa- efecto en los eventos  sísmicos) planteo la propuesta de la Teoría de la Energía Sísmica, según la cual, un evento sísmico es el resultado de la perturbación de la energía externa acumulada de la energía solar  (fotones) por el tránsito de la energía interna, cuyo movimiento brusco -por efecto de que los electrones se repelen- genera ondas sísmicas de características atenuantes y vibratorias, por medio del cual existe transporte de energía en forma de vibración sin que se desplace la materia, percibidas como movimientos sísmicos; para tales efectos, la energía interna tiene un recorrido constante en forma de circuitos sísmicos, el clima y el suelo cumplen un rol determinante.
Keywords: Sismo; Energía; Perturbación; Electrones; Circuito sísmico