Organismos plaga y benéficos asociados a cítricos de traspatio en Tierras Altas, Chiriquí, Panamá (Aporte Santiaguino, 2020)
Los cítricos son frutos con propiedades nutritivas y nutracéuticas, siendo consumidos directamente y empleados en la industria de alimentos, medicinas, entre otros. Se encuentran con frecuencia en traspatios, pero la mayoría no reciben un manejo adecuado. El objetivo del presente estudio fue conocer los organismos plaga y benéficos asociados a cítricos de traspatio en Tierras Altas, Chiriquí, para ello, se seleccionó al azar en Cerro Punta, nueve árboles de traspatio sin manejo agronómico; mientras que, en Paso Ancho, se escogieron 11 árboles manejados convencionalmente. Se revisó la copa de los árboles y se podó las ramas y follaje afectados para ubicar fácilmente los organismos presentes. Los resultados obtenidos indicaron que, en Cerro Punta el 88;9% de las plantas estuvieron afectadas por fumagina (Capnodiumsp.), como consecuencia del daño por insectos como Paraleyrodes sp., Aphisspiraecola, Lepidosaphesbeckii y Saissetiaco f f eae (Hemiptera), encontrándcoe estos últimos en mutualismo con hormigas (Formiciae); 44;4% tenían daños en hojas y frutos por ácaros; 11;1% presentó afectaciones en el follaje por oídio; 22;2% de las plantas, correspondientes a limón mandarino (Citrus x limonia), tenían presencia de matapalo (Struthanthus orbicularis), además de plantas epífitas; mientras que los organismos benéficos estuvieron representados por las familias Araneidae y Salticidae (Arachnida), Labiidae (Dermaptera), Syrphidae (Diptera) y las especies Cheilomenes sexmaculata (Coleoptera: Coccinellidae), Apis mellifera y un abejorro (Apidae). En Paso Ancho, sólo se observó daño por ácaros en el follaje de limón persa (Citrus x latifolia), siendo el principal manejo el uso de agroquímicos, pero no se encontró presencia de insectos benéficos. Se concluye que, los cítricos de traspatio sin manejo adecuado, tienen mayor predominancia de plagas, mientras que el uso de plaguicidas sintéticos limita la posibilidad de establecimiento de organismos benéficos.
Keywords: Arañas; Citrus; Depredadores; Homoptera; Plantas parásitas