Evaluación de efectos de amplificación topográfica del suelo debidos a la respuesta sísmica en laderas de las urbanizaciones Shancayán y Nueva Esperanza de la ciudad de Huaraz en el año 2018 (Aporte Santiaguino, 2020)
El objetivo general del estudio fue evaluar los efectos de amplificación topográfica del suelo debidos a la respuesta sísmica en laderas de las urbanizaciones Shancayán y Nueva Esperanza de la ciudad de Huaraz. La presente investigación es del tipo cuantitativo y aplicado, donde se ha realizado la evaluación de la respuesta sísmica del terreno en zonas de laderas que presentan condiciones desfavorables para la cimentación de edificaciones. Se ha evaluado la respuesta sísmica del suelo para un comportamiento lineal equivalente aplicado a un modelo geológico geotécnico; realizándose un análisis bidimensional, que modela el perfil estratigráfico del terreno utilizando el método de los elementos finitos. Los resultados de la amplificación topográfica sísmica nos indica que se presentan zonas con grado muy alto en pendientes mayores a 25° y zonas con grado alto en pendientes entre 15° a 25°. La conclusión del estudio indica que los efectos de la amplificación topográfica sísmica son considerables y aumentan a mayor pendiente del terreno, y tiene un efecto directo en el comportamiento sismorresistente de las edificaciones.
Keywords: Amplificación topográfica; Respuesta sísmica; Laderas