Fincas productoras de arándano azul en Cañete, Lima, Perú (Aporte Santiaguino, 2020)
El objetivo del estudio fue caracterizar fincas productoras de arándano azul (Vaccinium corymbosum L.), en Cañete, Lima-Perú. Para ello, se visitó 13 fincas al azar y se encuestó a productores, sobre aspectos sociales, económicos y técnico-ambientales. Como resultados, todos los productores tienen servicios básicos y 69; 2 % poseen instrucción superior. El costo de instalación promedio esUSD37 653; 85/ha, el mantenimiento anualUSD10 361; 54/ha, el precio de venta para exportación USD 9; 87/kg en finca y el rendimiento 4; 40 t/ha. La calidad de frutos es definida por grados Brix, calibre, color y presentación; los principales insumos requeridos son plantones certificados, plaguicidas, fertilizantes solubles y sustratos orgánicos. El 61; 5 % de los productores reportó a Heliothis virescens como principal plaga, aplicándose control químico y etológico; el 38 % reportó daños ocasionados por Phytophthora cinnamomi. Como artrópodos benéficos, sólo en dos fincas se encontró arañas. El cultivo se desarrolla mediante hidroponía, en bolsas plásticas con sustrato preparado y fertirriego por goteo. En conclusión, se caracterizó fincas de arándano azul en Cañete. Dicho frutal es una alternativa de desarrollo con valor agregado, genera oportunidades de empleo en igualdad de género, optimiza recursos suelo y agua, pero el control químico limita el establecimiento de organismos benéficos.
Keywords: Agroexportación; Bayas; Costa peruana; Vultivo hidropónico