Análisis, estudio y modelamiento matemático para la caracterización energética de las gasolinas comerciales en función de los parámetros de calidad referentes a las normas ASTM (Aporte Santiaguino, 2019)
Se presenta una propuesta en la que se realiza el análisis energético respectivo para la caracterización del poder calorífico de las gasolinas comerciales en Ecuador como: Super, Extra y Ecopaís. Este estudio se realiza en el laboratorio de motores de combustión interna de la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE, con el propósito de obtener modelos matemáticos que relacionan los parámetros energéticos y de calidad de las gasolinas. Modelos que se obtendrán a través de herramientas computacionales como Red Neuronal Artificial (RNA), las mismas que utilizarán un conjunto de datos históricos proporcionados por la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífera (ARCH) del Ecuador, para su validación.
Keywords: Poder calorífico; Gasolinas; Super; Extra; Ecopaís