Efecto de diferentes tipos de sustrato, en la producción de bulbillos de Lilium (Lilium Sp) a partir de escamas, en el distrito de Independencia-provincia de Huaraz- departamento de Ancash (Aporte Santiaguino, 2019)
El Trabajo experimental se realizó, con el objetivo de evaluar cuatro tipos de sustratos, en la producción de bulbillos a partir de escamas de Lilium (Lilium sp). Se empleó el Diseño Completamente al Azar (DCA), con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron T1 (1 Arena: 1 Turba), T2 (1 Arena: 1 Compost), T3(1 Arena: 1 Humus) y T4 (1 Arena: 1 Aserrín). Los parámetros de evaluación fueron: número de bulbillos, diámetro de bulbillos (cm), peso de bulbillos (gr.), longitud de raíces (cm) y número de raíces. El sustrato en proporciones de 1 Arena: 1 Aserrín (Tratamiento T4), fue el más óptimo para la producción de bulbillos de Lilium (Lilium sp), a partir de escamas, habiendo obtenido 2 bulbillos por escama, 0, 93 cm de diámetro por bulbillo, 0, 588gr de peso por bulbillo, 4, 9 cm longitud de raíz por bulbillo y 4 raíces por bulbillo.
Keywords: sustrato; bulbillo; escamas; lilium; Perú