Aplicación de los modelos Box-Jenkins y Holt-Winters para el pronóstico de los caudales mensuales en el río Shullcas en la estación Chamisería, Huancayo-Perú (Aporte Santiaguino, 2019)
El río Shullcas nace en las lagunas Chuspicocha y Lazo Untay, ubicadas en el flanco occidental del nevado Huaytapallana, es la fuente principal de agua para consumo humano en la ciudad de Huancayo. El objetivo del trabajo de investigación es aplicar los modelos de Box-Jenkins, yHolt-Winters para el pronóstico de los caudales mensuales del río Shullcas en la estación Chamisería. El modelo multiplicativo deHolt-Winters no es aplicable porque los caudales mensuales pronosticados tienen tendencia secular. El modeloARIMA(1, 0, 0)(2, 1, 1)12 es el más adecuado para el pronóstico de los caudales mensuales porque tienen el menor valor del criterio de información de Akaike (0, 551)
Keywords: modelo; pronóstico; Box-Jenkins; Holt - Winters; Perú