Superación de la latencia en semilla de kudzu (Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth) (Aporte Santiaguino, 2019)
Las semillas de kudzu (Pueraria phaseoloides), especie de vital importancia para la implementación de pastos tropicales en la selva del Perú, se caracterizan por presentar latencia y para superar este problema se recomiendan diferentes tipos de escarificación. Los tratamientos estudiados para la superación de la latencia en semillas de kudzu fueron ácido sulfúrico (98 %), nitrato de potasio (0, 2 %), ácido sulfúrico (98 %), nitrato de potasio (0, 2 %), agua, escarificación mecánica (lija) y un testigo con cuatro repeticiones, y 24 unidades experimentales, cada unidad experimental estuvo constituida por 400 semillas. En esta investigación se utilizaron 2400 semillas de kudzu en las pruebas de germinación y los datos fueron analizados en un diseño completamente al azar (DCA), con el respectivo análisis de varianza (ANVA) y para la comparación de medias se empleó la prueba Tukey al 0, 05. Los análisis estadísticos demostraron una alta significancia estadística para los tratamientos estudiados, siendo la escarificación química mediante el empleo de ácido sulfúrico (98 %), el que resultó más satisfactorio en la ruptura de la testa de la semilla de kudzu.
Keywords: dureza; escarificación; germinación; plántulas; Perú