La estimación de los factores que determinan la productividad de las universidades públicas de la región Sur de México (Aporte Santiaguino, 2019)
Las universidades públicas mexicanas han puesto especial interés en la consecución de sus objetivos de forma eficiente; lo anterior, cobra mayor relevancia si se considera a la universidad como un organismo cuyas metas son no financieras, por lo que, requiere de recursos públicos para poder lograr sus fines. El objetivo de este estudio es estimar los factores que determinan la productividad de las universidades públicas de la región Sur deMéxico durante el periodo 2007 a 2017. Para ello, se emplearon los inputs y outputs que conforman las funciones sustantivas de las universidades, en la estimación se utilizó la técnica de Análisis Envolvente de Datos para determinar el Índice de Productividad deMalmquist de 8 universidadespúblicas. Los hallazgos fueron que en el grupo de universidades analizadas hay un incremento de productividad, y que este se debe a la mejora en los procesos productivos; de igual forma, las universidades actúan siguiendo el principio de eficiencia. Se conbcluye se puede señalar, que las estimaciones mediante el Índice de Productividad deMalmquist permiten conocer los factores determinantes en la productividad de las unidades estudiadas, y el tamaño de las universidades representa un elemento fundamental en los cambios positivos de la productividad universitaria.
Keywords: análisis de la productividad; análisis de la eficiencia; índice de productividad de Malmquist; universidades públicas; México