Caracterización de hatos ganaderos en la cuenca baja del río Shanusi Alto Amazonas – Loreto – Perú (Aporte Santiaguino, 2019)
El objetivo fue la caracterización de los hatos ganaderos productores de leche de la cuenca baja del rio Shanusi Alto Amazonas – Loreto-Perú. En la metodología se aplicó encuestas a 26 ganaderos, se usó la estadística descriptiva, para la tipificación se aplicó el análisis de conglomerado de K-medias. Las variables cuantitativas: producción de leche 6,33 litros/vaca, el precio S/ 0,86/litro teniendo en producción 5 vacas/hato, promedio de 14 has con pasturas mejoradas, la carga animal de 1,8 UA/ha, la mano de obra en promedio de 0,08 obreros. Respecto a las variables cualitativas: el 69,2% de pariciones fueron de mayo–octubre el 96,2%, realiza un solo ordeño, 65,4 % maneja registro, el 100% no realiza control de calidad, y el 53,8% cuenta con sala de ordeño. Social–Educativo, el 50% de los propietarios realiza otras actividades agrícolas, 42,3% de los propietarios tienen educación primaria y los obreros el 65,4%.La especie forrajera, la Brachairia brizantha con 80,8 % y el 100% suministra sal mineral.Se Tipificaron tres conglomerados de crianzas extensivas. El G1 media producción con 46,15%, el G2 baja producción con el 42,3% y G3 mayor producción el 11,53%.El nivel educativo de los propietarios dificulta la adopción de tecnologías
Keywords: sistemas de producción; vacas; producción de leche; conglomerados