Estrategias de fortalecimiento de capacidades para adaptación al cambio climático en comunidades de alta montaña de la subcuenca del río Quillcay en Áncash, Perú (Aporte Santiaguino, 2018)
El estudio tiene por objetivo conocer el rol que desempeña el fortalecimiento de capacidades para adaptación al cambio climático en ecosistemas de alta montaña como la subcuenca del río Quillcay. Propone estrategias viables que busquen resultados más eficaces. Para indagar sobre los temas priorizados y las mejores estrategias para fortalecer capacidades en adaptación de interés para los actores sociales de la subcuenca, se realizó un estudio exploratorio descriptivo por ser este tema poco estudiado en el contexto de ecosistemas de alta montaña y ámbitos de glaciares como las de la subcuenca Quillcay. La metodología adaptativa y flexible ha permitido constatar que el tema de cambio climático relativamente nuevo se reconoce el rol de fortalecimiento de capacidades prioritario en la percepción de los actores y útil especialmente para los campesinos, quienes sienten de manera directa los efectos del cambio climático. No existe una estrategia única, mas sí sugerencias de algunas pautas metodológicas para llevar adelante procesos de fortalecimiento de capacidades más efectivas.