Incidencia de los recursos del canon minero en la inversion publica del gobierno distrital de Independencia-Huaraz durante el periodo 2003-2007 (Aporte Santiaguino, 2008)
El presente trabajo de investigación analiza la incidencia de los recursos del canon minero en la invers1on publica del gobierno distrital de Independencia-Huaraz durante el periodo 2003- 2007, con respecto a un marco referencial que integre planteamientos teóricos directamente relacionados con la gestión municipal; el entorno local; con normas y procedimientos que rigen la administración; mediante un análisis cuali-cuantitativo; con el propósito de identificar las causas de cada parte del problema; de tal manera que se tenga fundamentos para recomendar políticas de desarrollo que mejoren la redistribución de los recursos económicos a la población que más lo requiere.Desde el punto de vista de las perspectivas de desarrollo local, la hipótesis se disprueba, debido a que los recursos del canon minero no se han orientado a inversiones en capital humano, sino más bien a inversiones en desarrollo físico.Desde el punto de vista de reducción de la pobreza, medidos a través del Índice de Desarrollo Humano (IDH), los indicadores de esperanza de vida, reducción del analfabetismo e incremento del ingreso per cap ita, han mejorado relativamente.La eficiencia en la gestión municipal fue muy buena en el periodo 2003 - 2006 cayendo sustantivamente en el año 2007, por cambio en las autoridades ediles