Diagnostico de la problemática agraria del distrito de Anta- Carhuaz (Aporte Santiaguino, 2008)
El trabajo de investigación ha tenido por objeto determinar cuales son los factores que afectan directamente la producción y productividad agrícola en el distrito de Anta - Carhuaz. Para ello se realizo una investigación no experimental, consistente en hacer una encuesta a una muestra de 200 familias tomadas al azar de una población de 525 familias del ámbito del distrito a fin de conocer la versión de ellos referente al tamaño de sus chacras, tecnología empleada, modo de conducción de sus cultivos y los problemas y limitaciones que enfrentan. Además se hizo una entrevista a líderes y autoridades del distrito.Los resultados del estudio han demostrado que las áreas cultivables están ubicadas en laderas de diferente pendiente, que la fertilidad de los suelos es media a baja, que predomina el minifundio, que manejan sus cultivos mayormente en secano supeditados a la presencia de precipitaciones, que utilizan paquetes tecnológicos bajos a medios y que no hay extensión agrícola de parte del estado. Como consecuencia de ello la productividad de sus cultivos es baja, en algunos casos, por debajo del promedio nacional