Control químico del gusano de la mazorca del maíz Heliothis Zea Boddie en maíz Choclero Blanco Urubamba (Aporte Santiaguino, 2014)
Se trata sobre un comparativo de insecticidas para determinar cuáles son los más efectivos en el control del gusano de la mazorca Heliothis zea Boddie, en maíz choclero Blanco Urubamba en el Callejón de Huaylas. Los experimentos se llevaron a cabo en la localidad de Ucuchá, Provincia de Carhuaz, Departamento de Ancash. Se adoptó el diseño de Bloque Completo Randomizado con cuatro repeticiones. La evaluación del efecto de los tratamientos se realizó a la cosecha mediante contadas en cincuenta mazorcas por parcela, determinando una escala de daño. Los datos obtenidos se transformaron al arco seno de la raíz cuadrada del porcentaje, para el análisis de variancia y la prueba de significación. Los resultados en términos de porcentaje de mazorcas sanas e índice promedio de daño, no demuestran diferencia entre los insecticidas así como tampoco con el aceite vegetal ni el aceite de cocina.