Resistencias y costos unitarios de concretos fabricados con agregados de la cantera Tacllán, curados con agua y antisol s (Aporte Santiaguino, 2014)
En la ciudad de Huaraz, para construir obras se emplea concreto utilizando agregado fmo y grueso de la cantera de Tacllán, realizando el curado con agua o antisol s, sin tener en cuenta su efecto, el cual repercute en la resistencia a la compresión del concreto y en los costos de curado. Se ha estudiado las ventajas de resistencia y económicas del curado de concreto con agua y antisol s. Con base a las características físicas de los agregados, se ha diseñado mezclas de concreto para resistencias a la compresión de 210 y 280 kg/cm2, empleando el método del Instituto Americano del Concreto, se elaboró briquetas, se ensayó en el laboratorio mediante la máquina de carga uniaxial y se ha realizado el análisis de costos unitarios. Se reporta que, concretos curados con agua tienen resistencias a la compresión de 21 % mayores y costos unitarios de 68 % menores que los curados con antisol s