Evaluación del rendimiento y la acción conservante en carne de cerdo del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) cultivado en seis zonas altoandinas de Amazonas (Aporte Santiaguino, 2011)
El presente trabajo de investigación evaluó el rendimiento y la acción conservante del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) cultivado en seis zonas altoandinas de la región Amazonas (Levanto-2400 msnm, Huancas-2558 msnm, Taquia-2680 msnm, La Jalca-2800 msnm, Cuemal-3021 msnm y Cohechan- 3250 msnm); para lo cual se realizó una destilación por arrastre de vapor en hojas y flores desecadas de orégano para la evaluación del rendimiento de aceite esencial; la acción conservante del aceite esencial se realizó mediante la evaluación del pH, acidez, mesófilos, asimismo la evaluación sensorial de los atributos de olor y color en carne molida de cerdo. Las plantas de orégano cultivadas en las localidades de Taquia y Jalca Grande presentaron el mayor rendimiento de aceite esencial (1,82 y 1,94%, respectivamente); asimismo, el aceite esencial proveniente de la localidad de Taquia presentó la mejor acción conservante en carne de cerdo después de 8 días de conservada a 2 ± 1°C