Susceptibilidad a la degradación por Hidrógeno absorbido del acero AISI 1045 sometido a ensayos de tracción lenta y de fatiga estática en un medio hidrogenado (Aporte Santiaguino, 2019)
En este estudio se evalúa la susceptibilidad del acero AISI 1045 a la degradación por hidrógeno. La susceptibilidad del acero a la degradación por hidrógeno fue hecha mediante ensayos mecánicos de tracción lenta y de fatiga estática en un medio hidrogenado. Los ensayos fueron llevados a cabo con muestras cilíndricas entalladas sometidas a carga axial en un medio inerte (aire), yen una disolución de 1-12,50, O, IN a con 0,25 g/1 de arsenito de sodio, usando la técnica de carga catódica con hidrógeno a varias densidades de corriente. Como medidas de la susceptibilidad a la fragilización por hidrógeno fueron escogidas las variaciones relativas de la resistencia mecánica, la reducción en el área y el tiempo de fractura diferida.Finalmente fueron examinados los modos de fractura de las muestras fracturadas con un microscopio. Las comparaciones de los ensayos mecánicos en un medio inerte (aire) y los ensayos mecánicos en un medio hidrogenado, revelan que ambos aceros son susceptibles a la fragilización por hidrógeno. Las muestras de acero esferoidizado presentan menor pérdida de ductilidad y de la resistencia mecánica que las muestras de metal base. Estas variaciones en las propiedades mecánicas presentan una relación directa con la densidad de corriente aplicada. Asimismo, ambos aceros experimentan cambios en el modo de fractura pasando de una morfología dúctil a una frágil en el acero de suministro, mientras que en el acero esferoidizado cambia de una morfología altamente dúctil a una mezcla de fractura frágil con zonas dúctiles. Estas variaciones cambian con el tiempo de permanencia del acero en el medio generador de hidrógeno
Keywords: Fragilización por hidrógeno; Fatiga estática; Resistencia mecánica; Ductilidad; Esferoidizado