Análisis y evaluación de riesgos a la seguridad de fallas de presas en la Cordillera Blanca, Áncash: Aplicación a la construcción de una presa en la quebrada Cojup (Aporte Santiaguino, 2017)
La construcción de una presa en la quebrada Cojup tiene importancia estratégica para el abastecimiento futuro de agua potable para la ciudad de Huaraz; sería una infraestructura vital y crítica, ya que una eventual rotura y falla de la presa, ocasionaría severas pérdidas de vidas humanas además de económicas y medioambientales. El objetivo principal de esta investigación ha sido realizar el análisis y la evaluación de riesgos a la seguridad en fallas de presas. La metodología utilizada consistió en aplicar los principales criterios de tolerabilidad de riesgos existentes a nivel internacional, en los que se combina la probabilidad de ocurrencia de eventos indeseados y sus consecuencias asociadas. Resulta de los criterios de tolerabilidad de la USBR, del ANCOLD y del USACE, que el riesgo está por encima del límite tolerable y está por encima del límite de riesgo social tolerable, por lo que se concluye de esta investigación que el riesgo es alto.